Восстановление пластиковой стяжки

Восстановление пластиковой стяжки

В данной статье хочу показать Вам способ восстановления пластиковых стяжек от хрупкости. Основная масса выпускаемой производителями стяжек состоит из Полиамид PA 6 он же нейлон. Основные свойства полиамида PA 6:

• хорошая механическая стабильность

• высокая сопротивляемость ударам

• хорошее водопоглощение

Полиамид PA 6 имеет водопоглощение 1,5-2,0 % и эта влажность является оптимальной для материала пластиковых стяжек. Со временем стяжки теряют свою влагу и становятся хрупкими, это прямо влияет на снижение их прочности и эластичности. Поэтому упаковку с хомутами рекомендуется вскрывать непосредственно перед работой и длительном перерыве необходимо тщательно закрывать упаковку. Но процесс высыхания обратимый, так как материал хомутов впитывает влагу, приобретая упругость и прочность. Для восстановления хомутам эластичности надо в пакет со стяжками налить немного воды, герметично запечатать пакет и встряхнув хорошенько и оставить на ночь. С утра стяжки будут готовы к работе.

При необходимости быстрого реанимирования стяжек их необходимо залить горячей водой полностью. Через 30 минут они будут уже готовы к выполнению работ.



При хранении стяжкам вредит слишком сухой воздух, а так же слишком низкие или, наоборот, чрезмерно высокие температуры, сопряженные с низким показателем влажности. Высокая влажность тоже вредит, но иначе: в условиях 100% влажности стяжки абсорбируют до 8,5% влаги, при этом прочность сокращается

Полиамид, капролон, нейлон (PA 6) – это одно и тоже

Водопоглощение за 24 часа 1,5-2,0%

Основные свойства полиамида PA 6:

хорошая механическая стабильность

высокая сопротивляемость ударам

хорошее водопоглощение

Технические характеристики Полиамида PA6:

Плотность 1150-1160 кг/м3

Температура плавления 220-225 0С

Разрушающее напряжение при растяжении 70-85 МПа

Относительное удлинение 10-25%

Напряжение при относительной деформации сжатия 25% 130-150 МПа

Температура размягчения при изгибе при напряжении 1,8 МПа 80-100 0С

Водопоглощение за 24 часа 1,5-2,0%

Коэффициент теплопроводности при комнатной температуре 0,29 Вт/м. град

Средний коэффициент линейного теплового расширения на 10С в интервале температур:

от - 50 до 00С - 6,6 *10-5

от 0 до + 500С - 9,8 *10-5

Тангенс угла диэлектрических потерь при частоте 106Гц 0,015-0,025

Диэлектрическая проницаемость при 106Гц 3,0-3,3

Электрическая прочность 30-35 кВ/мм

Коэффициент трения по стали 0,2-0,3

Содержание экстрагируемых веществ 2-4%

Твердость при вдавливании шарика 160-180 МПа

Изгибающее напряжение при величине прогиба 1,5 толщины образца 90-110 МПа

чтобы в этом разобраться, обратимся к свойствам нейлона 6.6, из которого делают стяжки.


Нейлон 6.6 — распространенный полимер из семейства синтетических полиамидов. Из общего количества полиамидов, прoизводимых сегодня, 42% приходится на нейлон 6.6. Коммерческое использование нейлона 6.6 началось в октябре 1938. Нейлон — первый синтетический полимер, физические свойства которого превосходят свойства некоторых металлов. Нейлон имеет неверoятнoе сочетание свойств: высокую прочность, среднюю жесткость и устойчивость к температурам до +85°C, горючим и смазочным веществам и большинству химикатов. Однако нейлон подвержен воздействию фенолов, сильных кислот и окислителей.


Нейлон 6.6 гигроскопичен, поэтому его свойства зависят от атмосферной влажности. Влажность 50% и температура 23°С — это оптимальные условия для хранения изделий из нейлона 6.6. В таких условиях содержание влаги в нейлоне будет составлять около 2,5% — эталонный показатель.


При изготовлении, сразу после выхода из пресс-формы ТПА, процент содержания влаги в нейлоновых стяжках близок к нулю. В этом состоянии стяжки максимально прочны на разрыв, но ломки и хрупки. Впоследствии, находясь в контакте с атмосферой, стяжки восполняют баланс влаги, черпая ее из воздуха. Процесс занимает несколько недель.


Производители стяжек знают о такой особенности полиамида, поэтому добавляют в упаковочные полиэтиленовые пакеты небольшое количество воды, после чего пакеты запаиваются. Стяжки впитывают влагу, приобретая упругость и прoчнoсть, но это процесс обратимый. Со временем стяжки теряют влагу и вновь становятся хрупкими.


При хранении стяжкам вредит слишком сухой воздух, а так же слишком низкие или, наоборот, чрезмерно высокие температуры, сопряженные с низким показателем влажности. Высокая влажность тоже вредит, но иначе: в условиях 100% влажности стяжки абсорбируют до 8,5% влаги, при этом прочность сокращается наполовину.


Но даже правильно хранившиеся кабельные стяжки могут сильно терять в прочности, если используются при очень высоких и очень низких температурах, находящихся на пределе диапазона рабочих температур. Если температура воздуха поднимается выше +85 °C, стяжки становятся более эластичными, но при этом уменьшается прочность. А температура ниже -40 °C повышает ломкость стяжек, делает их хрупкими при механических воздействиях.


Помимо условий окружающей среды, причиной ломкости хомутов может стать нарушение технологии их производства. Так, добавление в основной материал окрашивающих пигментов усиливает хрупкость стяжек при высыхании. Некоторые производители ради снижения цены продукта используют некачественное или повторно переработанное сырье при изготовлении хомутов. Как Вы понимаете, это прямо влияет на снижение прочности и эластичности кабельных нейлоновых стяжек.


Итак, мы выяснили причину ломкости кабельных стяжек. Во второй части мы дадим конкретные советы, как избежать ломкости стяжек или, если стяжки уже стали ломкими, как восстановить их первоначальные свойства.

Давайте сначала обратимся к профилактическим мерам. Чтобы стяжки не стали сухими и ломкими, поступайте так:


Вскрывайте упаковку со стяжками непосредственно перед началом использования. В первой части статьи мы уже говорили о том, что нейлон 6.6 может и впитывать влагу, и терять ее. Поэтому для недопущения десорбции влаги не вскрывайте упаковки со стяжками задолго до использования.

Если Вы вскрыли пакет и использовали часть хомутов, а остальные отложили впрок, герметично запечатайте пакет. Стяжки все равно потеряют часть влаги, но при герметичном повторном запечатывании эта потеря будет несущественной.

Храните кабельные стяжки вдали от воздействия солнечные лучей и нагревательных приборов. Уровень влажности в помещении для хранения должен быть 50–70% (лучше ближе к 50%).

Разберем еще одну ситуацию. Вы заказали стяжки, и пришел сухой, ломкий продукт. Не спешите ругать производителя. Возможно, на каком-то этапе были нарушены рекомендации по хранению хомутов. В этом случае гибкость и прочность можно восстановить. Вот пара способов «реанимации» обезвоженных хомутов:


В 90-е годы была популярна реклама одного напитка с лозунгом «Просто добавь воды». Данный совет в нашем случае можно применить и к высохшим кабельным хомутам. Специалисты говорят: в идеале количество добавленной воды должно составлять 2–3% от общего веса упаковки. При этом хомуты впитают влагу полностью через 2–3 суток. Просто налейте в упаковку четверть чайной ложки воды и запаяйте. Результат проявится уже через 24 часа, но для большей уверенности подождите 2–3 суток. Не забудьте встряхнуть упаковку после герметизации для равномерного распределения влаги. И не стоит бояться добавить слишком много воды. Стяжки всегда можно будет просушить, если они станут слишком эластичными.

Если Вам очень срочно нужно «реанимировать» стяжки, поместите их в кастрюлю с горячей водой. Оптимальное время для такого «отпаривания» хомутов составляет 30 минут.

Эти советы относятся только к подготовительному периоду, потому что проблема ломкости стяжек проявляется непосредственно в процессе монтажа. После конечной установки кабельные хомуты будут выполнять крепежную функцию вне зависимости от температурных условий и уровня влажности.


Просмотров: 0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now